obratnyy zvonokТолько  +38 099 317 64 82

всего (0)

Сон для бодибилдера



Качество вашей жизни минимум на 50% зависит от того, соблюдаете ли вы правила здорового сна. К сожалению, как спортсмены, так и обыватели недооценивают необходимость продолжительного и качественного ночного отдыха. Дело в том, что сон — это важнейший гормональный регулятор. А гормоны, как известно, отвечают не только за рост мышечной массы, но и за ваше настроение и отношение к жизни. Научно доказанный факт: некачественный сон приводит к уменьшению синтеза тестостерона. Тестостерон — это главный мужской гормон, который на поведенческом уровне отличает мужчину от женщины. То есть, если вы регулярно недосыпаете, ваш гормональный фон постепенно приближается к гормональному фону женщины. А это значит, что о росте мышечной массы можно забыть. Следовательно, качественный сон — это главный пункт восстановления, которым непозволительно пренебрегать.

Сколько нужно спать?

Среднестатистическому взрослому человеку достаточно спать 7–8 часов. Подростку нужно спать чуть больше — 8–9 часов. Именно на этих цифрах останавливается научный мир. Однако не стоит воспринимать эти рекомендации слишком буквально. Ученые часто не упоминают о том, что норма сна для каждого человека индивидуальна. А значит, только начав следить за собой, только поняв, за сколько часов вы действительно высыпаетесь, можно говорить о каких-то средних цифрах.

Как нужно спать?

Если количеству сна придается достаточно значения, то о качестве ночного отдыха почти никто не говорит. Дело в том, что наш организм живет по определенным биологическим ритмам. Пожалуй, вы замечали, что зимой в 5 часов утра подняться труднее, чем летом. А все потому, что наше тело настроено на бодрствование в светлую половину дня. Для организма нет 7 часов утра. Для него темнота — это сигнал к тому, что нужно спать, а не бодрствовать. Следовательно, вполне разумно будет ложиться и просыпаться раньше летом, смещая свой режим в сторону более позднего засыпания и подъема зимой. К примеру, летом вы можете ложиться в 21.00, просыпаясь в 5.00. Зимой — в 22.00–22.30, возвращаясь к бодрствованию в 7.00.

Сон для бодибилдера

У бодибилдера есть одно отличие от обычного человека — ему нужно больше время для восстановления. Причем если в дни без тренировок вы можете спать привычные 7–8 часов, то в посттренировочную ночь придется несколько увеличить количество отдыха. Как физическая, так и интеллектуальная работа требует времени для регенерации. И этой потребностью не стоит пренебрегать, иначе процесс восстановления замедлится, что повлечет за собой замедление мышечного роста. Следовательно, ночной отдых после тренировки, а также после тяжелой физической или интеллектуальной работы должен длиться на 30-60 минут дольше.

obratnyy zvonok    :+38 099 317 64 82  

                                                                        +48 576 116 436