obratnyy zvonokТолько  +38 099 317 64 82

всего (0)

О допинге в спорте.


 Как достичь высокого результата в спорте? Всё начинается с отбора детей одарённых для определённого вида спорта. А дальше – это труд, многолетний и тяжёлый. Люди посвятившие себя спорту, в желании стать чемпионами, не жалея себя идут к своей цели. Самая острая и сложная проблема современного спорта – это проблема допинга.
 Само слово происходит от названия южноафриканского напитка, который принимали индейцы для повышения выносливости.
 История допинга ведёт своё начало с возникновения первых спортивных соревнований. Известно, что на Олимпийских играх 776 года до н.э., для увеличения тестостерона спортсмены глотали бараньи яички. В старину использовали стимуляторы на основе гашиша, кактуса, колы, галлюциногенных грибов и различных трав.
 В истории современного спорта в 1865 году был зарегистрирован первый случай употребления допинга голландскими пловцами и первая смерть спортсмена из-за приёма стимуляторов.
 Несмотря на жертвы, к моменту первых современных Олимпийских игр спортсмены были вооружены широким арсеналом лекарственных стимулирующих препаратов. И лишь в 1968 году Международный Олимпийский Комитет сделал первый шаг в борьбе с допингом – ввёл процедуру обязательной сдачи анализов спортсменами.
 Провести полноценные исследования в этой области сложно. Это связано с тем, что современная фармакология постоянно находит новые пути маскировки применения стимуляторов и поэтому количество официально зарегистрированных случаев применения допинга сильно занижено по сравнению с реальным положением дел.
 Запрещённые вещества применяются во всех видах спорта без исключения, но наибольшее количество спортсменов принимающих стимулирующие препараты находится среди тяжелоатлетов. Анаболические стероиды принимают даже в детском, юношеском и любительском спорте.
 Борьба с допингом ведётся постоянно международными и национальными спортивными организациями. При проведении соревнований допинг-контроль проводится не только для призёров, но и выборочно для других участников. В случае положительного результата спортсмен подлежит дисквалификации на 2 года, при повторном случае – на 4 года или навсегда.
 Тем не менее, несмотря на постоянно усиливающуюся борьбу с допингом и тяжёлыми (а иногда и необратимыми) последствиям для здоровья, многие спортсмены во всём мире продолжают идти к рекордам ценой своего здоровья и жизни.

obratnyy zvonok    :+38 099 317 64 82  

                                                                        +48 576 116 436