obratnyy zvonokТолько  +38 099 317 64 82

всего (0)

Бодибилдинг. Как набрать массу, если ты – эктоморф?

Как набрать массу, если ты – эктоморф?

Эктоморф – это один из типов телосложения, так называют высоких, худощавых людей, у которых небольшие кости и которым трудно набрать мышечную массу. Про таких людей иногда говорят: «Не в коня корм», ведь они едят всё, что хотят и в любых количествах, но не поправляются! Одна из причин такого «волшебства» - очень быстрый обмен веществ
 Но люди с такими особенностями физиологии тоже могут стать атлетами! Да, это будет сложно, но главное – усвоить ключевые принципы питания, тренировки и образа жизни в целом. Пройдёмся по таким принципам.

 Питание

 Правило: «лучше меньше, да чаще», наверное, известно всем, даже не спортсменам. Тем не менее, соблюдать его не просто, но нужно. Ведь от недостатка питательных веществ организм начинает сжигать мышцы, а нам это не нужно. 
 Конечно, невозможно перейти на такой режим питания сразу, поэтому нужно стимулировать аппетит. Специалисты советуют гулять перед едой, накрывать красивый стол, есть в одно и то же время, чтобы пищеварительная система привыкла к регулярной работе. 
 Трудно назвать определённое количество калорий, которое нужно потреблять, ведь это зависит от ряда индивидуальных особенностей организма. Главное – чтобы вы потребляли больше, чем тратите. Чтобы стимулировать рост мышц, худые люди могут принимать специальные добавки, витамины и спортивное питание. 

 Питьевой режим

 Разные источники дают разную цифру о количестве воды в нашем организме, но её в любом случае гораздо больше половины. При обезвоживании начинается процесс разрушения мышечных тканей, поэтому вовремя и правильно пить – крайне важно. 
 Теоретическая норма потребления воды в день – 30 мл на 1 килограмм веса.

 Тренировки

 Небольшое примечание: чтобы нарастить массу, необязательно тягать железо в зале, можно выполнять упражнения и дома. Для некоторых эктоморфов такой вариант – наиболее комфортный. Единственное ограничение – небольшое количество тренажёров, которое может поместиться в квартире или даже доме. Методик набора мышечной массы существует не одна сотня, поэтому здесь нужно ориентироваться на индивидуальные возможности и цели.

Образ жизни

  Это, пожалуй, самый трудновыполнимый принцип. Во-первых, нужно отказаться от никотина и алкоголя – эти вещества замедляют метаболизм и сужают сосуды.
 Важный пункт, который, увы, мало кому удаётся выполнять – здоровый и полноценный сон. Придётся пожертвовать ночными развлечениями, ведь мышцы растут, как известно, во сне. Спать нужно не менее 8 часов в сутки; такой режим позволяет тратить меньше энергии и защищает от стресса и недостатка аппетита с утра. 
 Последний совет – заведите дневник. В нём желательно фиксировать все тренировки, комплексы упражнений, оптимальное число подходов, а также режим питания. Это поможет вам развить дисциплину и даст почву для анализа и возможной коррекции своей программы. 

obratnyy zvonok    :+38 099 317 64 82  

                                                                        +48 576 116 436