obratnyy zvonokТолько  +38 099 317 64 82

всего (0)

ПКТ — послекурсовая терапия

ПКТ — послекурсовая терапия

Послекурсовая терапия необходимый этап для завершения курса, сохранения результатов и восстановления организма после использования стероидов. Чаще всего ПКТ рекомендуют рассматривать как что-то, что идет после курса. Как что-то отдельное, что можно использовать, а можно и не использовать. Мы же отойдем от этой практики, заявив, что послекурсовая терапия — это неотъемлемая часть курса. ПКТ нужно делать после приема любых, даже самых легких стероидов. И сегодня мы поговорим о том, почему ПКТ нельзя пренебрегать, а также расскажем о принципах построения правильного ПКТ. Итак, приступим к работе.

Почему ПКТ так важен?

Дело в том, что во время курса анаболических стероидов наш организм работает не в своем естественном ритме. Мы искусственно повышаем количество тестостерона в нашем теле, дабы добиться мышечного роста. Но ничего в природе не бывает просто так. За все нужно платить. После большого гормонального рая наступает гормональный ад. Прекращая курс, мы чаще всего сталкиваемся с такими последствиями:

1. Частично атрофируются яички. Это сказывается не только на их внешнем виде (временном уменьшении), но и на функциональности. Снижается выработка тестостерона.
2. Так как мы использовали искусственные гормоны, дуга гипоталамус-гипофиз-яички ушла во временную «спячку». Соответственно, сразу после курса всей тестостероновой дуге нужно время чтобы проснуться от этой «спячки». Это приводит к заметному снижению уровня тестостерона.
3. У каждого гормона имеется свой антагонист. Повышая тестостерон, увеличивается выработка как эстрогена (женского гормона), так и кортизола (гормона стресса). Соответственно, во-первых, появляется риск развития гинекомастии (увеличения грудных желез по женскому типу), а во-вторых, появляется риск «слить» весь набранный вес после прекращения курса.

Чтобы предотвратить эти неприятности, нужно в обязательном порядке использовать ПКТ. Причем послекурсовую терапию нужно разделять на несколько этапов. На несколько необходимых действий.

Этап первый. Восстановление яичек

Так как на курсе наши яички «усыхают» — уменьшаются в размере и теряют свою функциональность, над их восстановлением нужно работать отдельно, используя отдельный препарат. Чаще всего для этих целей используют хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Причем в мире культуризма существует весьма спорная практика применять ХГЧ сразу после курса. Как по мне, это значительно затягивает процесс восстановления. Вместо того чтобы предупредить, многие начинают лечить. Зачем? Поэтому используем ХГЧ во время курса. Тут в зависимости от длительности использования стероидов также есть несколько подходов. Чаще всего ХГЧ подключают к концу курса (за 2–3 недели до конца курса). Если мы имеем дело с длительным курсом (от 12 недель), в таком случае можно использовать ХГЧ курсами. Допустим, 2 недели в первой половине курса и 2 последние недели использования анаболиков. Рекомендуется применять ХГЧ два раза в неделю в дозировке 500МЕ.

Этап второй. Восстанавливаем гипоталамус

Как мы уже отметили выше, вместе с тестостероном повышается уровень эстрогена и кортизола. Пока вы находитесь на курсе эта проблема может не беспокоить, хотя и здесь могут быть определенные побочки в виде гино, но как только вы слазите с курса, нетипичный гормональный фон дает о себе знать. Количество женских гормонов зашкаливает. Количество стрессовых гормонов просто огромно. В то же время уровень тестостерона мизерен — искусственные гормоны вы получать прекратили, а собственный тестостерон вырабатываться еще не начал. Если вы еще и ХГЧ за 2–3 недели до окончания курса не использовали, то ваш организм будет находиться в огромнейшем минусе. Побочки здесь — это не только упадочническое настроение, но и снижение мышечной массы. А если еще и курс оказался не слишком корректным, в таком случае вы вообще можете «слить» все, что набрали.

Чтобы этого не произошло, нам нужно как можно быстрее включить в работу всю дугу, включая гипоталамус. Для достижения этой цели чаще всего используют препарат тамоксифен цитрат (тамокс, нолвадекс). Курс здесь весьма специфический — обычно в первый день «загружаются» 80 мг препарата, после чего в течение недели используют дозировку в 40 мг, заканчивая прием препарата трехнедельным курсом по 20 мг. Есть и другой препарат, который, в общем-то, не сильно отличается от привычного на ПКТ тамоксифена — кломифен цитрат. Прием препарата также начинается с загрузки - 200 мг в первый день (дозировку обычно распределяют на 4 раза), затем следует неделя на 100 мг и еще три недели на 50 мг.

Отметим, что этот этап необходимо проводить непосредственно после курса, дождавшись полного распада анаболических препаратов. Есть и исключения — чрезмерная ароматизация, которая повлекла за собой один из побочных эффектов. Гино, например. В таком случае тамоксифен можно использовать на курсе.

Общие советы

На использовании фармакологических препаратов наша послекурсовая терапия не заканчивается. ПКТ — это целый набор действий, определяющий скорость восстановления вашего организма после использования стероидов, а также то, сколько килограмм вы потеряете после попадания в гормональную яму, которая неизбежна после отмены анаболиков. В связи с этим дадим вам еще несколько рекомендаций, которые позволят усилить действие указанных выше препаратов:

- ПКТэто период восстановления организма. Это не время для новых рекордов, не время для набора мышечной массы. Следовательно, чтобы не провалиться еще глубже, нужно частично снизить интенсивность тренировок, сконцентрировавшись на работе в базовых упражнениях, которые позволяют усилить выработку тестостерона.
- Восстановление невозможно без качественного и длительного сна. Из-за попадания в гормональную яму вам будет хотеться спать дольше, чем обычно. Не нужно сопротивляться этому желанию. Спите столько, сколько вам нужно. Устраивайте перерыв на дневной отдых.
- Чтобы не заплыть жиром, рекомендуется уменьшить количество потребляемых жиров в период ПКТ. Белок стоит оставить на прежнем уровне. С углеводами поступаем по усмотрению: теряете вес — углеводы оставляем. Набираете, причем набираете жир, — урезаем.

 

obratnyy zvonok    :+38 099 317 64 82  

                                                                        +48 576 116 436